Monday, April 6, 2020
Notícias de Caruaru e Região


Mussacá árabe é prato com berinjela e carne moída, na Culinária Nordestina

Prato que se adapta muito bem a cultura nordestina, essa receita não tem queijo, mais se pode também fazer camadas…

By ADMIN , in Sem categoria , at 16 de novembro de 2019

Prato que se adapta muito bem a cultura nordestina, essa receita não tem queijo, mais se pode também fazer camadas de queijo muçarela, alternando com a berinjela, do mesmo modo da montagem de uma deliciosa lasanha, embora fugindo um pouco da receita tradicional, fica também muito deliciosa. O molho que usamos é o delicioso molho branco, mais também podemos inovar com outros tipos de molho de tomate, a gosto dos chef.

De acordo com o chef Samir Moysés, as receitas grega e árabe de mussacá têm uma diferença básica –os árabes não usam batata. O prato tem origem conhecida na Grécia, mas, como ocorre com a cultura gastronômica, povos e países adaptam receitas e as “adotam” também como seus pratos nacionais. Confira o modo árabe de preparar a iguaria:

INGREDIENTES

1 kg de carne moída (coxão duro ou patinho)
1 maço de salsinha bem picada
1 cebola média bem picada

 1xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (café) de pimenta síria(ou pimenta do reino)
100g de manteiga
5 berinjelas grandes
5 xícaras (chá) de óleo de soja
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1l de leite
1 pitada de sal a gosto

1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco (opcional)

Creme bechamel, ou molho branco

MODO DE PREPARO

Corte as berinjelas em cinco fatias cada uma. Frite as fatias no óleo até dourar. Deixe escorrer e separe. Em uma panela, refogue a carne moída com óleo e acrescente a cebola e a salsinha. Quando a cebola murchar, salgue a gosto e acrescente a pimenta síria. Em uma panela, dissolva o extrato de tomate em água e deixe levantar fervura. Misture com a carne. Reserve.

Molho branco (bechamel)

Aqueça a manteiga numa caçarola e acrescente a farinha. Refogue mexendo durante cinco minutos sobre fogo lento e acrescente o leite quente, 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado mexendo continuamente até ferver e engrossar. Acrescente o sal.

Montagem

Em uma travessa, disponha em várias camadas alternadas as berinjelas em fatias e a carne moída. Por cima de tudo, espalhe o molho branco e leve ao forno para gratinar.

Créditos: http://receitas.folha.com.br/receita/692 (UOL)

Poucas modificações, algumas adaptações feitas por :

Givaldo Bado

Compartilhar isso...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter